Suneetha Runjala, Dr. YLN Murthy. Therapeutic role of "Wheat grass" (Triticum aestivum Linn.) in iron deficiency anaemia. Int J Pharmacognosy Life Sci 2020;1(1):01-04. DOI: 10.33545/27072827.2020.v1.i1a.1

O Problema da Sobrecarga de Ferro

Pacientes com anemias crónicas, como a talassemia, necessitam de transfusões de sangue regulares para sobreviver. Como o corpo humano não consegue eliminar o excesso de ferro, estas transfusões levam a uma acumulação tóxica de ferro em órgãos vitais como o coração, o fígado e as glândulas endócrinas. Esta sobrecarga de ferro causa danos nos tecidos, complicações graves e morte prematura. As terapias de quelação de ferro existentes, embora eficazes, têm efeitos secundários significativos, custos elevados e, muitas vezes, requerem administração parentérica, o que justifica a procura por tratamentos mais seguros e eficazes.

Potenciais Mecanismos de Ação da Erva de Trigo

A literatura sugere que a erva de trigo pode ajudar a controlar os níveis de ferro através de múltiplos mecanismos:

  •       Ação Quelante e Antioxidante:

      A erva de trigo contém flavonoides e compostos fenólicos. Estes compostos são conhecidos pela sua atividade antioxidante, que pode ocorrer através da eliminação de radicais livres ou de processos de quelação (ligação a iões metálicos como o ferro).

      Estudos mostraram uma relação direta entre o teor destes compostos em extratos de plantas e a sua capacidade de quelar iões de ferro (Fe2+).

      A erva de trigo é também rica em vitaminas antioxidantes como as vitaminas A, C e E, que ajudam a combater o stresse oxidativo, uma condição agravada pela sobrecarga de ferro.

  •       Efeito na Hemoglobina e Redução da Hemólise:

      Um dos principais componentes da erva de trigo é a clorofila. A estrutura molecular da clorofila é muito semelhante à da hemoglobina, com a principal diferença de que a clorofila contém magnésio no seu centro, enquanto a hemoglobina contém ferro.

      Com base nesta semelhança, foi levantada a hipótese de que a clorofila poderia funcionar como um "elemento construtor de sangue".

      Estudos iniciais em animais anémicos (ratos e coelhos) demonstraram que a alimentação com alimentos ricos em clorofila estimulava a regeneração da hemoglobina e dos glóbulos vermelhos. Foi sugerido que a clorofila atua como um estimulante fisiológico da medula óssea.

      A principal causa da hemólise (destruição de glóbulos vermelhos) e, consequentemente, da necessidade de transfusões na talassemia, é a deformação dos glóbulos vermelhos causada pela oxidação. Os antioxidantes e o magnésio presentes na erva de trigo podem ajudar a reduzir esta destruição, diminuindo assim a necessidade de transfusões.