As respostas dos níveis glicêmicos e lipídicos com a erva de trigo em receitas nutricionais.

1. Referência:

  •  Iyer et al. (2010) - Glycemic and Lipemic Response of Wheat Grass Incorporated Recipes.  

2. Objetivos:

  • Avaliar a resposta glicêmica e lipídica de receitas com erva de trigo em indivíduos saudáveis.  

  • Determinar o índice glicêmico (IG) de diferentes receitas com erva de trigo.  

  • Analisar a influência da erva de trigo nos níveis de triglicerídeos.  

3. Estrutura:

  • Tipo de estudo: Intervencionista, com grupo único e diferentes intervenções.  

  • Participantes: 30 mulheres saudáveis, de 20 a 24 anos.  

  • Intervenções: Os participantes foram divididos em 5 grupos de 6 pessoas, cada grupo recebendo uma refeição com 15g erva de trigo em pó.

  • Medidas de desfecho: Níveis de glicose e triglicerídeos séricos em jejum e 2 horas após a ingestão da refeição.  

4. Resultados:

  • A adição de erva de trigo diminuiu o IG da maioria das receitas em comparação com as mesmas receitas sem erva de trigo.  

  • O menor aumento percentual (1,5%) nos triglicerídeos foi observado para o bolo de legumes (frito em óleo).  

  • As outras receitas apresentaram aumento nos níveis de triglicerídeos, variando de 3,8% a 32,2%.  

5. Efeitos Secundários:

  • O estudo não mencionou nenhum efeito secundário observado durante a intervenção.  

6. Conclusão:

  • A adição de erva de trigo às receitas resultou em uma redução no IG e nos níveis de triglicerídeos, sugerindo um potencial papel no controlo de diabetes mellitus.  

  • No entanto, o estudo possui limitações, como o tamanho amostral pequeno e a falta de um grupo controle.  

 

 

Link do estudo: https://luzvida.com/articuloscientificos/El_wheatgrass_en_la_reduccion_de_la_glucemia_y_respuestas_lipemicas.pdf