Resumo do artigo: Wheat grass juice reduces transfusion requirement in patients with thalassemia major: a pilot study

Advanced Pediatric Center, Postgraduate Institute of Medical Education and Research, Chandigarh, Índia em 2004.



Objetivos: Avaliar a eficácia do sumo de erva de trigo em reduzir transfusões de sangue em pacientes com talassemia major.



Estrutura:

  • Delineamento do estudo: Estudo piloto entre Fevereiro de 2000 e Março de 2003.

  • Participantes: 16 pacientes com beta-talassemia dependente de transfusão. 

  • Intervenções: Os pacientes consumiram cerca de 100 mL de sumo de erva de trigo diariamente.  

  • Medidas de desfecho: Intervalo entre transfusões, hemoglobina pré-transfusional, quantidade de sangue transfundido e peso corporal.  

 

Resultados:

  • A necessidade de transfusão de sangue diminuiu >25% em 8 (50%) pacientes.  

  • Em 3 destes 8 pacientes, a diminuição foi >40%.  

 

Conclusão:

Conclui-se que 50% dos pacientes experimentaram uma redução de mais de 25% nas necessidades de transfusão, com aumento nos níveis de hemoglobina e nenhum efeito adverso perceptível. A clorofila e a hemoglobina partilham uma semelhante estrutura atómica, a única diferença está presente no átomo metálico.  A hemoglobina é composta por ferro, enquanto que a clorofila possui magnésio. Em suma, acredita-se que a clorofila induz a produção de hemoglobina.