Potencial hematológico em talassemia
Resumo do artigo: Wheat grass juice reduces transfusion requirement in patients with thalassemia major: a pilot study
Advanced Pediatric Center, Postgraduate Institute of Medical Education and Research, Chandigarh, Índia em 2004.
Objetivos: Avaliar a eficácia do sumo de erva de trigo em reduzir transfusões de sangue em pacientes com talassemia major.
Estrutura:
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Delineamento do estudo: Estudo piloto entre Fevereiro de 2000 e Março de 2003.
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Participantes: 16 pacientes com beta-talassemia dependente de transfusão.
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Intervenções: Os pacientes consumiram cerca de 100 mL de sumo de erva de trigo diariamente.
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Medidas de desfecho: Intervalo entre transfusões, hemoglobina pré-transfusional, quantidade de sangue transfundido e peso corporal.
Resultados:
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A necessidade de transfusão de sangue diminuiu >25% em 8 (50%) pacientes.
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Em 3 destes 8 pacientes, a diminuição foi >40%.
Conclusão:
Conclui-se que 50% dos pacientes experimentaram uma redução de mais de 25% nas necessidades de transfusão, com aumento nos níveis de hemoglobina e nenhum efeito adverso perceptível. A clorofila e a hemoglobina partilham uma semelhante estrutura atómica, a única diferença está presente no átomo metálico. A hemoglobina é composta por ferro, enquanto que a clorofila possui magnésio. Em suma, acredita-se que a clorofila induz a produção de hemoglobina.