
Erva de Trigo na Função Renal
Resumo clínico: Assesment of the wheatgrass effects on antioxidante capacity and DNA damage in rats with experimental renal failure
2019, Turquia
Objetivos do estudo:
Avaliar o efeito do extrato de erva de trigo (WGJ) na capacidade antioxidante e no dano ao DNA em ratos com insuficiência renal experimental.
Metodologia:
Delineamento do estudo: Estudo experimental em ratos.
Participantes: Ratos Wistar Albino machos. Um total de 24 ratos foram divididos aleatoriamente em 4 grupos de 6 ratos cada.
Intervenções:
Os grupos foram divididos da seguinte forma:
Grupo Controlo: Ratos alimentados com ração padrão e água ad libitum.
Grupo com Insuficiência Renal (Grupo Genta): Administrou-se sulfato de gentamicina a uma dose de 50 mg/kg, intraperitonealmente, durante 1 semana, uma vez ao dia.
Grupo com Insuficiência Renal + erva de trigo (Grupo Genta + erva de): Os ratos receberam injeção intraperitoneal de sulfato de gentamicina na mesma dose do Grupo 2, e extrato de erva de trigo foi adicionado à água potável na dose de 10 mL/kg por dia, durante 4 semanas.
Grupo de erva de trigo: Extrato foi adicionado à água potável do grupo erva de trigo durante 4 semanas.
Medidas de Desfecho:
Quantidades totais de oxidantes e antioxidantes e dano ao DNA foram avaliados após 4 semanas. Os valores de ureia, creatinina, TAS, TOS e 8OHdG foram medidos a partir de amostras de soro obtidas dos ratos.
Resultados:
Ratos no grupo Genta apresentaram níveis séricos de ureia, creatinina e TOS mais elevados em comparação com os outros grupos (p < 0,05), e o índice de estresse oxidativo (OSI) foi significativamente maior (p < 0,01), indicando maior toxicidade renal.
- Os valores desses parâmetros no grupo Genta + Erva de trigo foram semelhantes aos do grupo controlo.
- Os valores de TAS foram significativamente maiores no grupo da erva de trigo em comparação com os outros grupos.
- O nível sérico de 8OHdG foi maior no grupo Genta, mas não foi estatisticamente significativo.
No entanto, a coadministração de gentamicina com erva de trigo demonstrou atenuar esses efeitos adversos, normalizando os níveis de TOS e OSI em comparação com o grupo de controlo.
A erva de trigo mostrou um impacto positivo na elevação da capacidade antioxidante total (TAS)
Os antioxidantes presentes no extrato de erva de trigo mostraram ser eficazes em aliviar a perda de função e os danos oxidativos nos tecidos renais causados pela dose intensiva de sulfato de gentamicina.
Conclusão:
Como observado nos resultados, a erva de trigo tem o potencial de reduzir efeitos adversos da gentamicina. Foi também observado um efeito que pode ser útil na insuficiência renal, nomeadamente a proteção contra os ROS, sendo este efeito associado à capacidade antioxidante.