Resumo clínico: Assesment of the wheatgrass effects on antioxidante capacity and DNA damage in rats with experimental renal failure 

2019, Turquia

Objetivos do estudo:

 Avaliar o efeito do extrato de erva de trigo (WGJ) na capacidade antioxidante e no dano ao DNA em ratos com insuficiência renal experimental.

   

Metodologia:

Delineamento do estudo: Estudo experimental em ratos.   

Participantes: Ratos Wistar Albino machos. Um total de 24 ratos foram divididos aleatoriamente em 4 grupos de 6 ratos cada.

   

Intervenções: 

Os grupos foram divididos da seguinte forma:

Grupo Controlo: Ratos alimentados com ração padrão e água ad libitum.   

Grupo com Insuficiência Renal (Grupo Genta): Administrou-se sulfato de gentamicina a uma dose de 50 mg/kg, intraperitonealmente, durante 1 semana, uma vez ao dia.   

Grupo com Insuficiência Renal + erva de trigo (Grupo Genta + erva de): Os ratos receberam injeção intraperitoneal de sulfato de gentamicina na mesma dose do Grupo 2, e extrato de erva de trigo foi adicionado à água potável na dose de 10 mL/kg por dia, durante 4 semanas.   

Grupo de erva de trigo: Extrato foi adicionado à água potável do grupo erva de trigo durante 4 semanas.   

 

Medidas de Desfecho:

 Quantidades totais de oxidantes e antioxidantes e dano ao DNA foram avaliados após 4 semanas. Os valores de ureia, creatinina, TAS, TOS e 8OHdG foram medidos a partir de amostras de soro obtidas dos ratos.   

 

Resultados:

Ratos no grupo Genta apresentaram níveis séricos de ureia, creatinina e TOS mais elevados em comparação com os outros grupos (p < 0,05), e o índice de estresse oxidativo (OSI) foi significativamente maior (p < 0,01), indicando maior toxicidade renal.

  •        Os valores desses parâmetros no grupo Genta + Erva de trigo foram semelhantes aos do grupo controlo.  
  •        Os valores de TAS foram significativamente maiores no grupo da erva de trigo em comparação com os outros grupos.  
  •        O nível sérico de 8OHdG foi maior no grupo Genta, mas não foi estatisticamente significativo.  
  •         

No entanto, a coadministração de gentamicina com erva de trigo demonstrou atenuar esses efeitos adversos, normalizando os níveis de TOS e OSI em comparação com o grupo de controlo.

A erva de trigo mostrou um impacto positivo na elevação da capacidade antioxidante total (TAS)

Os antioxidantes presentes no extrato de erva de trigo mostraram ser eficazes em aliviar a perda de função e os danos oxidativos nos tecidos renais causados pela dose intensiva de sulfato de gentamicina.

 

Conclusão:

Como observado nos resultados, a erva de trigo tem o potencial de reduzir efeitos adversos da gentamicina. Foi também observado um efeito que pode ser útil na insuficiência renal, nomeadamente a proteção contra os ROS, sendo este efeito associado à capacidade antioxidante.